集客しない客モテメディア構築コンサルティングとはお客様にモテ、自分を再発見出来るホームページといったメディアをを二人三脚で創り育てます。 あなたとのお話を通して、頭や心の中の見えない想い、魅力を見える形にするので「あなたが良い!」と「ありがとう!」の感謝が集まります。

スマホで魅力的で訴求力のある写真を撮る!

ビジネスに使える『伝わる写真』スマホ撮影講座

講座名:スマホdeカメラ

スマホで撮った写真で、あなたの伝えたい魅力や、思い、雰囲気といったメッセージがちゃんと届けられていますか?
手軽であるからこそ、活躍の場が多いスマホカメラで訴求力の高い撮影を目指しましょう!

講座内容詳細

こちらの講座は満員御礼で終了いたしました(^^)

 

のん
スマホカメラで、訴求力のある『伝わる写真』を一緒に撮りませんか?

伝わっていますか?その写真

スマホで撮影した写真をブログや、ホームページはたまたSNSなどに掲載されている方は多いですよね。
その写真であなたは何を伝えたいのですか?

こういったことが伝わると良いなぁ~って思ってしませんか?

  • 楽しそう!
  • 和気あいあいしてそう!
  • 価値がありそう!
  • おいしそう!
  • 信頼感で結ばれてそう!
  • 嬉しそう!
  • 暖かそう!
  • 満足されてそう!

のん

その写真で、本当に伝わっていますか?

スマホカメラだと、なぜかイケてない写真になっていませんか?

  • 講座の様子が伝わってない
  • 暗く撮れてしまって、雰囲気が台無し
  • 顔出しNGの方を、その場の雰囲気を出しつつ、顔を素敵に隠したいのに顔かくしで何も伝わらない
  • 資料を部屋撮りするも、まったくワクワク感がない暗い写真になる
  • 親子の良い雰囲気を納めたかったのに、何を撮ったか意味不明
  • やたら余白の大きい写真に…
  • 写真にもっとストーリー性を感じられない
  • 小さな変化がわかるビフォーアフター写真が撮れない
  • 写真撮影をお願いすると、表情が硬くなる
  • 何を撮りたかったかわからない
  • ピントがあってない
  • ブレてる
  • 画像が荒い

これでは画像に目が止まっても、
中身を読まれない『未読スルー』投稿になってしまいます!

のん

せっかくの良いサービスを、ちゃんと多くの人に伝えたいと思いませんか?

一眼レフカメラを購入したものの、使えない

上記のような悩みを解決したく、一眼レフカメラを購入し、講座も受けて学んだけれど、使いこなせてないってことありませんか?
一眼レフカメラは普段使いに慣れてくると、どんどん使えるし、表現の幅も広がります。
しかし、使い慣れてくるまでに時間がかかり、下記のような悩みに遭遇し心折れる方も少なくないのですよね。

  • 持ち運びに不便
  • それでなくても資料や持ち物がかさばるのに、一眼レフまで持ち運びたくない
  • わざわざ一眼レフカメラを出すのが、恥ずかしい
  • 一眼レフカメラを出すと、お客様が緊張されていまう
  • この瞬間をおさめたい!という時に、一眼レフカメラの取り出しに手間取りその一瞬を逃してしまう
  • 設定に迷い、結局撮れない
  • 撮った写真を編集できない
  • 撮った写真をパソコンに送るには?で悩み挫折

のん

手軽に気軽に、伝わる写真が撮れたらどんなに素敵なことか!!

『伝わる写真』の情報量とは?

伝わる写真って何?と思われている方も多いと思います。
文字で伝える場合と、写真で伝える場合の情報量は全く違います。

またSNSなどで写真を使うことで、目を止めさらに読ませる効果がありますが、伝わらない写真だと目を止めても『未読スルー』になってしまうんです。
それではせっかく写真を撮って掲載しても、ほとんど意味はなくとーっても、もったいないです。

文字で伝わる情報量と写真(画像)で伝わる情報量の違い

文字で伝わる情報量と、写真(画像)で伝わる情報量は何倍も違うと言われています。
言葉は「左脳」で、具体的に順序立てて処理されるのですが、画像はイメージや直観を使いこなす「右脳」を使って処理されます。
その情報処理能力の違いは左脳の100万倍ともいわれています。

例えば、下の文字と画像を見比べてください。

 

『カメラをのぞき込む、おばあちゃんと孫』

 

どうですか?
文字だと、どんなイメージが湧きますか?

 

ではそれと比較して、下の写真を見てください。


※これは一眼レフカメラで撮影しています

どうでしょうか?
文字で読むだけと、画像で見たときの印象やイメージ、伝わってくるものが違いますよね?

  • 秋口なのかな?
  • おばあちゃんと言っても、なかなか若いんじゃん
  • 孫の年齢は1歳くらいかな
  • おばあちゃん、楽しそう
  • お孫さんは、撮った写真に興味深々なんだ
  • 暖かそう
  • 楽しくかわしているのかな?
  • 何を話しているんだろう?
  • 幸せそう

このように画像で伝えると、文字で伝える以上のことが一瞬で読み取れます。
文字でこれらを伝えようとすると、どうしても文字量が多くなり、それらをお客様に読ませる必要が出てきます。

のん

写真は文字だけでは伝わらない情報を、より正確にリアルに伝えられます!

「伝わる写真」と、「伝わらない写真」ではどう違うのか?

では「伝わる写真」と、「伝わらない写真」ではどう違うのでしょうか?
下記写真を見てください。

どんな感じがしますか?

  • 子供が散歩しているなぁ
  • しまじろうを連れているんだ
  • 子供を撮ろうとしたんだなぁ

そんな感じでしょうか?

では、この写真を少し変えてみますね。

どうでしょうか?
これは被写体の位置を変えています。

被写体の位置を変えることで、主役が「影」になっています。
そして、不要なものも映りこまないようにしています。

  • 子供が散歩している
  • しまじとうと散歩なんだ
  • その姿をいとおしく撮影している人がいる
  • 優しそう
  • 暖かそう

なんて、伝わってきませんか? これが

のん

伝えたいことを伝える、それが『伝わる写真』なんです!

『伝えたいことを伝える』写真の撮り方があります

このように写真は綺麗に美しく撮ることだけが、良いのではありません。

  • 何を伝えたいのか?
  • 何を主役にしたいのか?
  • 何を感じ取って欲しいのか?

がとても、重要なんです。

スマホカメラの精度がいくら上がってきていても、美しく撮るということには限界もあります。
先ほど伝えたような

  • 何を伝えたいのか?
  • 何を主役にしたいのか?
  • 何を感じ取って欲しいのか?

↑これらを表現するためには、

のん

ものの見方や捉え方、押さえ方が重要んです!

のん

そういった知識を併せ持って写真をとることで、
お客様により伝わる写真を撮ることができるんです!

ビジネスで写真を使うならなおさらです!!
伝えたいことが伝わってこそ、成果に近づいていくのですから!

未読スルーにさようなら!
伝えたいサービス内容や価値を、より伝えるために

ほんの少しの工夫で、スマホ写真でもそのサービスの価値や、雰囲気、思い、受け取れるものが伝わります。
そうなると、画像で目を止めてくれた方は、さらに読み進めようとしてくれます。

未読スルーにさようなら!ができるということです!

そのためには、

  • 明るさ補正
  • イメージ作りのポイント
  • 自撮りポイント
  • モノの見方
  • トリミング方法(カットの仕方)
  • 主役の考え方
  • 撮影ポイント

などを押さえておく必要があります。

スマホカメラだから良い!

スマホカメラだから、撮影する側も取られる側もとても気軽です。
普段使いのカメラだからこそ、良いのです!

  • 気取らないので、より良い表情が抑えられる
  • 気軽にカメラを取り出せる
  • コストがかからない
  • ホームページに映える写真が気軽に撮れる
  • 画像加工もスマホの中で完結

一眼レフカメラには、一眼レフカメラの良さはあります。
しかし、スマホカメラだからこその良さを再確認して、より『伝わる写真』を気軽に、ブログやホームページ、SNSに活用してください!

講師はママカメラでもご活躍中の小堀美紗紀先生です。

講師は私が一眼レフカメラ講座を受講させていただいた、小堀美紗紀先生です。
私が学んだと時の記事は下記になります。

ママのためのはじめての一眼レフ・ミラーレス講座修了|受講記録 | 集客しない客モテメディア構築コンサルティング|からーぱれっと
昨日は小堀 美沙紀さんの 「ママのためのはじめての一眼レフ・ミラーレス講座」プライベートレッスン2回目でした♪ 基礎の部分になる講座はこれで修了。 半年~1年「絞り優先」で撮りまくり、慣れてきたら「マニュアル撮影講座」が開講されれば 受講する予定です( *´艸`)♪ 今回カメラを習おうということで、先生を探してきたのは娘。 どうしても私の知り合いは嫌だと…(・・;) 小堀 美沙紀先生の ママのためのはじめての一眼レフ・ミラーレス講座は こんな人に向いています 一眼レフカメラ初心者 小さなお子様の、今この時の写真をしっかり収めたい方 とにかく一眼レフの基本を学びたい方 優しい雰囲気の受講を望まれる方 孫と子供を一眼レフカメラで収めたい、おばあちゃま ですね(^^) ママであることはもちろんなのですが、基礎の「キ」から教えてくださいますし、 一眼レフカメラをどうにか活かしていきたい!って方には こちらの状態をしっかり見て、ペースを合わせて進んでくださる小堀 美沙紀先生の 講座はとっても、とっつきやすく一眼レフカメラを理解するには とっても良いと思いますよ(^_-)-☆ 一眼レフカメラに憧れる 「何がしたいか、何が撮りたいか」わからない 私が初めて一眼レフカメラを身近に感じたのは、まだまだ子供たちが幼かった日。 姉が一眼レフカメラで、子供を撮影していて、その写真を見たとき、 こんな雰囲気で写真が撮れるなんて素敵だな!! って感動を覚えた、約20年ほど前。 そのころ、離婚だなんだとあって、すぐには一眼レフカメラは買えず… その後仕事でお給料をいただけるようになり、一眼レフカメラ(フィルム)を購入したものの、 現像代とか、フィルム代を考えると、お金がもったいないと感じて結局撮らずじまいで 宝の持ち腐れとなってしまったのでした(・・;) そして、ある講座を受講した際、そこでは受講生の姿をアシスタントがカメラに収めて 講座最終日に、受講生たちの泣き笑いの色々な写真をムービーで見せる。 という流れが組み込まれていました。 その写真たちを見たとき、20年前に感動したあの日を思いだし… 一眼レフカメラが欲しいな…と、想いの再燃。

とても、優しく、受講者のペースにしっかり合わせてくれる先生なので安心です。
わからないことも、丁寧に教えてくださるのでとても助かりました。

先生のブログサイトはこちらになります。
併せて先生の作品をご覧ください。

▼小堀美紗紀先生のブログサイト

【京都 滋賀 大阪】出張撮影 カメラ講座 ママにやさしいカメラマン ♡ フォト & ベビーダンス教室

小堀美紗紀先生のスマホ写真例

Arrow
Arrow
こんな色抜きのお写真もスマホで遊べるよ♩
ArrowArrow
Slider
こちらの講座は満員御礼で終了いたしました(^^)

講座 詳細情報

講座タイトル スマホdeカメラ
開催日時

2017年05月11日(木)

単発・連続 単発講座
時間 11:00~13:00
主催 からーぱれっと
講師名 小堀美紗紀 先生
参加費用 当日支払い:3,800円(税込)
事前支払い:3,500円(税込)
定員 8名
参加対象 ・お仕事でスマホカメラ撮影画像を活用したい方
・講座の様子をスマホカメラで良い感じに撮影したい方
・お客様の声のアンケートの際、お客様の様子をより豊かに表現したい方
・資料写真をより表現豊かに、スマホカメラで撮影したい方
参加条件 ・iPhone、アンドロイド携帯をお持ちの方
申し込み期限 2017年05月10日(水)
備考
ランチで懇親会

希望者のみ講座終了後、ランチを食べながらの懇親会にご参加ください(^^)/

  • 小堀美紗紀先生に写真のあれこれを質問するもOK
  • のんこと私に、ホームページや集客のあれこれを聞くのもOK
  • 雑談もOK

皆さんとたくさんお話したいので、ぜひ参加くださいね。
※懇親会費用は別途となります

 

お持物

筆記用具

 

その他注意事項
  • カフェ代金は別途ご準備ください
  • カフェで講座をするため、1ドリンクは必ずご注文ください
  • 講座にはテキストがついています
  • スマホはフル充電にしておいてください
  • スマホの容量も空けておいてください
開催場所名称 イグ・カフェ
会場住所

住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト 3F

【交通手段】
阪神本線梅田駅 徒歩3分
地下鉄四つ橋線西梅田駅 4番出口 徒歩2分
JR大阪駅 中央・桜橋口 徒歩3分
西梅田駅から56m

キャンセルポリシー

キャンセルの連絡

お申し込み後に、やむを得ない理由によりキャンセルされる場合は
からーぱれっと事務局までご連絡ください。

キャンセルのご連絡

 

キャンセルポリシー

申し込んだ講座をキャンセルされる場合は、参加費用振り込み後の場合は一切返金いたしかねます。
ご了承くださいませ。

開催日時の変更について

からーぱれっともしくは、講師都合により講座の開催日時を変更する場合は、講師の急病などやむを得ない場合を除き、
原則としてセミナー開催の7日前までにからーぱれっと事務局よりメールまたは電話でご連絡いたします。
その際、あらためて参加・不参加のご希望を確認させていただき、
ご参加いただけない場合は、受講料を全額返金いたします。

開催中止について

からーぱれっと都合により講座を中止する場合は、講師の急病などやむを得ない場合を除き、
原則としてセミナー開催の7日前までにセミナー事務局よりメールまたは電話でご連絡いたします。
受講料は全額返金いたします。

なお、からーぱれっとからセミナー日時の変更または中止のご連絡を行わない限り、
降雪などの事由によりキャンセルをされる場合にもお客さま都合でのキャンセルとなり、
キャンセル料の対象となります。あらかじめご了承ください。

受講人数の減少について

グループでお申し込みをいただき、その後、お客様の都合によりお申し込み時より受講人数が減少する場合、
減少する人数分の参加費用の返金は致しかねます。

払い戻し方法について

ご指定の口座に受講料をご返金いたします。
講座事務局に以下の内容をご連絡ください。

———————————–
■返金の指定口座
———————————–
金融機関名:
支店名:
口座種目:(普通 または 当座)
口座番号:
口座名義:
※名義はカタカナでご記入ください
———————————–

からーぱれっと都合による日時の変更や開催中止の場合を除き、
返金時の振込手数料はお客さまのご負担とさせていただきます。

お問い合わせ窓口

からーぱれっと 講座事務局

お問い合わせ

 

お申込み

お申込みに関する注意事項

メール受信制御をされている方は、
「@start41.com」からのメール受信を可能な状態にしてください。

またフォーム送信後、自動返信メールが届かない場合は、
メールアドレスの入力が間違っている場合もあります。
その時は、再度お送りくださいませ。

2~3営業日を過ぎても、こちらからのメールが届かない場合は、
メール受信エラーが発生していることも考えられますので、
お手数ですが、再度お送りくださるようお願いいたします。

ランチ親睦会の参加予定 (必須)

送信ボタンクリック後、送信完了ページに移動するまで、そのままでお待ちください。

※回線の状況により送信完了までにお時間がかかる場合がございます。
※いくら待っても送信完了とならない場合は、お手数ですが時間帯を変えて再度送信くださいませ。

masako by
オウンドメディア型ホームページ構築のサポートを、培ったカウンセリング能力を用いつつお客様のニーズに寄り添った形で提供しています! マイペースで確実にオウンドメディア型ホームページを構築されたい方は、お気軽にお問い合わせ下さい